Днепр, ул. Мономаха 29/79

template-content-page with no wocomerce

При лечении от рака, ка у человека, как правило, возникают побочные эффекты. Это касается всех методов лечения, но в особенности облучения и химиотерапии. Узнайте больше о побочных эффектах химиотерапии для кожи.  Прочитайте, как ухаживать за кожей во время лечения от рака.

Реакция кожи на лучевую терапию 

Лечение рака

Изменения в коже являются последствиями общего состояния организма и вполне ожидаемы во время проведения курса лучевой терапии. Каждый человек реагирует на лечение по-разному. Тип реакции кожи на лечение зависит от:

  • Того, какую именно часть тела подвергают облучению. Есть участки с более нежной кожей, которые могут более ярко отреагировать на процедуры.
  • Типа и дозы получаемого радиационного облучения.
  • Расскажите своему врачу, если вы курите или у вас высокое кровяное давление, сахарный диабет, любые коллагеновые сосудистые заболевания, такие как ревматоидный артрит или дерматомиозит (болезнь, которая вызывает кожную сыпь и мышечную слабость).
  • Когда-то был рак кожи на облучаемом в данное время участке кожи.

Эти условия как правило всегда могут повлиять на то, как отреагирует кожа на лучевую терапию.

Типы кожных реакций при лучевой терапии

В период назначенного проведения сеансов облучения кожа пациента может слегка порозоветь или потемнеть в месте лечения. По мере того, как лечение продолжается, оттенок кожи может стать багровым или очень темным, также на участке кожи может образоваться отек, сухой, стянутой, зудящей и шелушащейся. У некоторых людей развивается сыпь или водянки в области облучения. Эти пузырьки могут лопаться и шелушиться. Если развиваются кожные реакции, они, скорее всего, наступят в период до 14 дней после окончания последнего этапа лечения. Кожа может заживать несколько недель после завершения сеансов лучевой терапии

Уход за кожей во время лучевой терапии

  1. Держите кожу чистой. Ежедневно мытье или душ с использованием воды комнатной температуры и мыла с мягким действием без запаха, лучше всего для этой цели подойдет обычное детское мыло. Хорошо промыть кожу и промокнуть ее максимально мягкой и натуральной тканью.
  2. При мытье обращайтесь как можно более бережно с кожей в обрабатываемой области. Не применяйте жесткую губку или щетку.
  3. Во время лечения врачи могут нанести маркировку, например наметки зоны облучения маркером с войлочным кончиком. Можно удалить эти маркировки с помощью минерального масла, когда врачи разрешат это сделать.
  4. Не используйте спиртовые подушечки на коже в области лечения.
  5. Увлажняйте кожу почаще. Начинайте использовать увлажняющий крем, когда начинаете лечение. Это может помочь максимально уменьшить кожные реакции. Выбирайте увлажняющий крем без ароматизаторов или ланолина. Современное лечение в клиниках Израиля обязательно будет включать консультаци медицинского персонала по поводу того, какое средство лучше будет использовать.
  6. Может быть назначено лекарство либо в начале, либо во время лучевой терапии для лечения зуда кожи.
  7. Наносить увлажняющий крем 2 раза в день. Если сеанс лучевой терапии утром, нанесите увлажняющий крем после сеанса и перед сном. Если процедура назначена на вторую половину дня, нанесите увлажняющий крем утром, по крайней мере, за четыре часа до процедуры и непосредственно перед отходом ко сну. В свободные от процедуры дни нанесите увлажняющий крем утром и перед сном. Не наносите увлажняющие кремы на поврежденные участки кожи.

Главное — это максимально стремиться обойтись без раздражающего кожу воздействия любого характера в области облучения. Для этого:

  • Надевайте одежду свободного кроя, не трущую и не жмущую, из хлопчатобумажной ткани там, где находится обработанная поверхность кожи.
  • Используйте только увлажняющие кремы, муссы или лосьоны, рекомендованные медицинским персоналом или доктором.
  • Не используйте макияж, парфюмерию, порошки или кремы после бритья в обрабатываемой области.
  • Можно использовать дезодорант на неповрежденной коже в обрабатываемой области, но нужно немедленно прекратить его использовать, если появилось какое-либо раздражение.
  • Не брить обработанную кожу. Если необходимо побриться, используйте электрическую бритву и остановитесь, если кожа станет раздраженной.
  • Не наносите на обработанную кожу маску.
  • Не допускайте, чтобы обработанная кожа вступала в контакт с экстремальными температурами, то есть очень горячими или холодными. Сюда входят горячие ванны, бутылки с водой, грелки и пакеты для льда.
  • Не наносите никаких патчей на обработанную область, особенно пекучих.
  • Если кожа зудит, не царапайте ее. Попросите медсестру дать рекомендации о том, как снять зуд.
  • Если нет кожных реакций на лучевую терапию, можно плавать в хлорированном бассейне. Однако нужно обязательно принять душ с мягким гелем сразу же после посещения бассейна, чтобы смыть с поверхности тела раздражающий хлор.
  • Избегайте загара или обгорания кожи во время и после окончания лечения. Если собираетесь находиться в зоне солнечного облучения, используйте солнцезащитный крем без парабенов с SPF 50 или больше. Кроме того, надевайте одежду, максимально скрывающую тело от солнечного облучения.

Необходимо обязательно и немедленно обратиться к врачу, если у вас:

  • Температура выше 38°C или выше
  • Озноб
  • Увеличение боли или дискомфорта
  • Повышенное покраснение или отек или жесткая или горячая на ощупь кожа
  • Образовалась сыпь или вздутие кожи в обработанной области
  • Выделение жидкости, сукровицы, крови из кожи в обработанной зоне
  • Любые новые изменения кожи
  • Любые другие новые симптомы или проблемы

template-content-page with no wocomerce

-->

ПРосто page

Днепр, ул. Мономаха 29/79

© 2017-2019 Copyright

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

оставьте заявку и мы вам перезвоним

ЗАЯВКА ПРИНЯТА!

Ожидайте, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.